注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

箫凤风格

本博所有文章、图片皆可任意引用,不必致谢!

 
 
 

日志

 
 

Photoshop鼠绘人物头像技法概述  

2010-05-16 15:16:24|  分类: ps教程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  人物的五官是一件要求很细致的工作——不同人的脸是由相同的“部件”(五官)组成的,而正是这些部件的细微变化造成了人和人长相的不同。本节将带着读者逐步了解人物面部绘制的规律和技法,并在后面小节的实例中带着读者实践具体人物面部的绘制。


  用Photoshop 绘制人物在该类绘画中略显复杂,主要原因是人的面部特征不容易把握,也就是“形”的塑造难度比较大。


  一、“三庭五眼”的概念


  人的面部虽各有不同,但也同时存在一定的共性,这个共性就是人面部“三庭五眼”的结构关系,图7-1为“三庭五眼”的结构示意图。


Photoshop鼠绘人物头像技法概述 - 箫凤 - 箫凤博客


  图7-1 “三庭五眼”的结构示意图


  “三庭”即,发际线到两个眉梢之间的虚拟线为一庭;眉梢线到鼻尖虚拟线为一庭;鼻尖线到下颚为一庭,这几条线间的距离大致是相等的,我们常称这几条线中间的部分为“三庭”。


  “五眼”即,人眼水平位置的虚拟连线平均分为五份,每一份为一个眼睛的宽度——两眼间的宽度相当于一只眼睛的宽度,眼尾角到脸侧的宽度同样相当于一只眼睛的宽度,我们常称这五份为“五眼”。


  绘画时所观察到“三庭五眼”的距离相等性只体现在人脸与观察者正对时。当人的脸部仰视或俯视的时候,所观察到的“三庭”会发生透视的变化,“五眼”基本不变;人脸侧对观察者的时候,所观察到的“五眼”会发生透视的变化,“三庭”基本不变。


  眉毛,嘴、鼻子的变化也是多样的,读者要多多观察、思考和积累。


  当然,很多人的脸部结构未必完全符合“三庭五眼”的规律,长相也属于五官端正,所以三庭五眼并不是检验五官是否端正的标准,笔者更倾向于将其理解成一个参照,不同人参照的结果会有所不同。


  另外,根据画种的不同,对“三庭五眼”的表现方法也不同——比如,漫画创作的过程会将人物的某一特征夸大,使其造型表现得更生动;抽象画更是经常打破这个规律的典范。


  二、人物脸型的把握


  不同人的脸型也是不同的,很多专家都用几何形状来归纳——有的人是正梯形;有的是倒梯形;有的是长方形;有的是圆形;有的是正方形等。用几何形状归纳人脸的方法可以有效地抓住人脸型的特征,非常有利于对整体的刻画。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017