注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

箫凤风格

本博所有文章、图片皆可任意引用,不必致谢!

 
 
 

日志

 
 

PHOTOSHOP消除锯齿和羽化  

2010-08-07 19:07:59|  分类: ps教程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
PHOTOSHOP消除锯齿和羽化 - 箫凤 - /
 我们使用椭圆选框工具,分别关闭和打开消除锯齿(也称抗锯齿),创建两个差不多大的正圆形选区,然后填充黑色看看。怎样快速填充黑色还记得吗?先〖X〗然后〖ALT DELETE〗。填充之后取消选择〖CTRL D〗,效果如下左图。
仔细观察着两个圆的边缘部分,就会看到第一个圆的边缘较为生硬,有明显的阶梯状,也叫锯齿。而第二个圆相对要显得光滑一些。在前面的课程#02中我们曾经学习过产生锯齿的原因是点阵图像的特性导致的。因为点阵图像用正方形的小点来描述图像,所以在描述曲线及一些角度的直线时就会产生锯齿。
那为什么第二个圆没有锯齿呢?真的没有吗?我们把图像放大〖空格 CTRL 单击〗或〖CTRL +〗一些来看看。如下右图。

可以看到第二个圆其实也有锯齿,但是锯齿的边缘变得柔和了。有一种从黑色到背景白色的过渡效果。因此看起来比第一个圆显得光滑一些。这就是消除锯齿的效果了。所谓消除锯齿并不是真正消除,而只是采用了“障眼法”令图像看起来光滑一些。只要图像是点阵的,锯齿就永远存在。
矢量图像从结构理论上来说是没有锯齿的,但是由于显示器的物理特性是点阵显示,所以矢量图像最终表现在屏幕上的时候也会有锯齿现象。也就是说矢量图象真正的优势并不是体现在最终表现效果上,而是在图像制作过程中可以不损失质量地进行各种拉伸变形等。

如果大家细心的话就会发现,矩形、单行和单列选框工具都是没有消除锯齿的选项的。为什么呢?自己思考一下。答案在本小节最后。

现在来回答前面的一个问题:为何矩形、单行和单列选框工具都没有消除锯齿的选项?那是因为这3种选取工具所创建的选区边缘一定是水平或者垂直,不可能有曲线或斜线。而锯齿只会在曲线或斜线中出现。这3种选取工具之所以没有消除锯齿的选项,是因为它们根本不会产生锯齿。

在课程#03中我们学习过绘图工具画笔,画笔设定中有一个硬度,改变硬度可以让画笔边缘变得柔和,这种柔和效果实际也就是一种羽化效果。 和画笔工具组合在一起的还有一个铅笔工具。铅笔工具的边缘是生硬的,始终带有锯齿效果。其他的设定和画笔工具相同。
注意铅笔设定中虽然也有硬度的选项但没有画笔那样改变边缘柔和程度的效果。铅笔和画笔的最大区别就是铅笔没有边缘羽化,因此看起来图像较为生硬。如下图左右两个枫叶和波浪线的效果对比,哪个用的是铅笔哪个用的是画笔应该看得出来吧。

  评论这张
 
阅读(488)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017