注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

箫凤风格

本博所有文章、图片皆可任意引用,不必致谢!

 
 
 

日志

 
 

生姜冰糖,治疗胃痛(转载)  

2011-02-12 18:58:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我用有道阅读看到这篇好文,希望和大家分享。我的看法是:

以下原文转载自苦咖啡·部落

都市人喜欢暴饮暴食,消化问题特别多。胃作为第一个容纳食物的器官,出问题还比较容易感知,但若肠道出了问题,要知晓就难多了。
90%的消化在肠道进行,肠道功能降低后,食物堆积在里面腐败产生毒素,初始警讯是大便次数增加,随后次数减少,但大便变软,这表示大小肠功能已受损。消化力会越差、产生毒素越多,大肠中毒后乏味,开始解不出便来,毒素少了出去的管道,便会发生“自体中毒”。肠内毒素增多,人就容易疲倦。大、小肠吸收毒素后,吸取的营养相对减少,身体自然缺少元气。导致眼睛干涩发红、头晕、耳鸣、鼻塞。
很多人喜欢在外面吃饭,快餐加饮料是都市白领导常见习惯。这种习惯非常不好,刚吃饱饭,胃正要消化食物,忽然一阵冰凉液体流进来,温度立刻下降,胃一冷,胃的消化酵素分泌就减少了一半,结果消化不良,导致胃酸增加。如果饭后喉咙有卡的感觉,那是胃酸太多。大部分人的胃痛属于虚寒性胃病,吃太快或太多,或爱吃生冷食物都是主因。
我小时候也喜欢偷吃冰棍,阿嬤除了耳提面命一番外,还会想办法帮我补身子。她在烧柴煮饭后,利用余火把生姜放进灶里,烤到表皮微焦时,做“生姜冰糖”给我吃。
有一回,患有胃病的邻居来串门,正巧看见阿嬤做这道“生姜冰糖”。邻居赶紧回家如法炮制,发现效果奇佳,胃病没再犯过,消化功能也变好了。邻居便大量制作出售,竟然因此发家。
都市人没有土灶,改用烤箱或烤面包机也行,且能让生姜保留水分。不能吃生姜的孩子,可让他们睡前吃乳酸菌,粉状或胶囊均可。挑不加糖的乳酸菌效果更好。
生姜冰糖,适合哪些人
1脾胃虚寒体质者, 出现口淡不( 吃东西没有味道, 不易感到口渴),胃隐隐作痛,喜温喜按压,空腹及劳累时更加不舒服的人。
2冷饮或蔬果吃多,导致胃寒作痛、食欲不佳的人。
3突然遇冷受寒,出现鼻塞、头痛、月经疼痛的人。
食用禁忌
1胃中有热者不宜食用。例如出现容易口渴,水喝多或胃口佳,便秘或大便较硬者。
2疮痈人忌食。例如身上出现红肿疼痛之伤口,或身上长痘疮、疔疮,会口渴的人,不宜食用。
3肝病人者不宜久服生姜,需保持间断服用。肝病指的是GPT超过标准值(须检验才知道)的人,可连续吃一周,一周后需将量减半服用,一个月后两三天保养一次即可。
材料
生姜1斤、冰糖3两。
吃法
使用嫩姜会比较好入口,每天可食用6~8片;如果使用老姜,味道较辣、较刺激,每天约食用1~2片。除了「食用禁忌」中的患者要注意食用规范外,一般人每天连续吃亦无碍。
做法
STEP 1 准备1斤的生姜,洗净拭干。
STEP 2 放入烤箱或是烤面包机,用最高温烤到表皮焦黑。
STEP 3 冷却后剥去焦黑部分。
STEP 4 把姜切薄片放进玻璃罐,配3两冰糖充分搅拌。
STEP 5 摆放一周后,让冰糖和姜完全融合,就是超好吃的生姜冰糖。
若冰糖量放得足够,就能抑制细菌、霉菌,制作过程或吃不完摆放常温下即可。如有变质情形,可能是生姜产地不同品种各异,再制作时可改放冰箱。

生姜冰糖,治疗胃痛(转载) - 箫凤 - 箫凤风格

生姜冰糖,治疗胃痛(转载) - 箫凤 - 箫凤风格


  • 用有道阅读订阅苦咖啡·部落
  • 有道阅读开启快捷的资讯阅读之道
  •   评论这张
     
    阅读(29)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017