注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

箫凤风格

本博所有文章、图片皆可任意引用,不必致谢!

 
 
 

日志

 
 

《黄帝内经》60集电视记录片完整版(转载)  

2011-02-12 19:09:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我用有道阅读看到这篇好文,希望和大家分享。我的看法是:

以下原文转载自苦咖啡·部落

 很喜欢观赏这部电视记录片,无论在内容、配乐和场景拍摄等方面都具有相当的水准,而且深入浅出,内容丰富,除了可以让人吸取丰富的知识之外,还能享受音乐和画面的美感。对于追求健康美好生活的朋友,一定有所帮助,故特此推荐。该部记录片分医史篇、医理篇和养生篇三大部分,简介和目录如下:

简介:
  成书于二千多年前的《黄帝内经》是本什么样的书?

被誉为中国奉献给世界的三 大奇书(另外两部为《易经》与《道德经》)之一

唐代鉴真东渡日本,带去《黄帝内经·太素》。这本书,至今还供奉在日本的皇家寺院中,奉为国宝。

  北宋时,高丽国进献《黄帝内经·灵枢》,要求以此交换中国历代史等书。苏轼五次奏本反对,皇帝仍坚持以《册府元龟》等书换回《黄帝内经》。

  21世纪现代医学提出的生态医学等观点,竟然与二千多年的《黄帝内经》相同 ……
如果说,通过一部纪录片便能了解中国传统文化博大、精深的思想,那么,这就是纪录片《黄帝内经》。

  如果说,通过一部纪录片便能破译中国传统文化的核心机密,那么,这还是纪录片《黄帝内经》。

  如果说,通过一部纪录片便能了解中国独特的养生思想,那么,这仍然是纪录片《黄帝内经》。

  今天西方发达国家刚刚兴起的如医学地理学、医学心理学、气象医学、时间医学等先进学科,却在2500年前的《黄帝内经》中得到了极为完善的表述。当今世界上,还找不到一部着作能像《黄帝内经》这样,将哲学、医学、养生学、地理学、天文学、气象学、数学、心理学、甚至美学、乐理等等学科融会贯通、凝聚一体;还难以找到一部像《黄帝内经》这样独一无二的、天才的、博大精深的生命科学巨着。

  这是一部不朽的奇书,至今仍在指导着中医理论研究和临床实践。

通过这部着作我们将会知道,人可以自然地度过百岁,长寿不是每天摄取多少维生素多少蛋白质,五脏不是解剖学的五脏,精神的力量何等巨大……重要的是,我们将学会一种独特的思维,一种精妙无比的思维,你可以在任何领域运用这种思维。

  这是另一种思维,另一种生命表述,另一种方****,另一种文化宝典。

  本片的全部作为,就是使《黄帝内经》这部天书通俗易懂。为此,本片涉及了大量中国历史、医史,收集了大量历史故事和珍贵文物,从远古,到伏羲、神农、黄帝,到夏商周秦汉唐宋元明清,使深奥的理论通俗化趣味化。除了关照对中国传统文化感兴趣的观众外,我们还针对中医爱好者、中医学子,精心挑选了八十多个古代医案,令本片更加妙趣横生。同时,我们采访了数十位当今中国第一流中医专家,可令中医从业人员大大获益。

  作为中国人,我们十分幸运,因为我们有《黄帝内经》,这是我们伟大的祖先传给我们的。

  我们的祖先怀着对后世子孙的无限关爱留下了《黄帝内经》;

  我们怀着对祖先无比的崇敬、对当代人民以及后世子孙的无限关爱,将电视图书《黄帝内经》呈现给世人

《黄帝内经》60集电视记录片完整版

播放地址http://www.tudou.com/playlist/playindex.do?lid=4427204&iid=22700608&cid=22

《黄帝内经》60集电视记录片完整版(转载) - 箫凤 - 箫凤风格

《黄帝内经》60集电视记录片完整版(转载) - 箫凤 - 箫凤风格


  • 用有道阅读订阅苦咖啡·部落
  • 有道阅读开启快捷的资讯阅读之道
  •   评论这张
     
    阅读(134)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017