注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

箫凤风格

本博所有文章、图片皆可任意引用,不必致谢!

 
 
 

日志

 
 

小儿口水多有的是病态  

2011-06-26 11:20:16|  分类: 医学健康知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

友情链接 - 箫凤 - 箫凤风格

        我的宝宝1岁6个月。从他6个月萌出第一颗牙齿并添加鸡蛋黄、米糊等辅食起,就开始不间断流口水。起初,我们认为与孩子出牙有关,也没太在意。可是几个月过去了,孩子口水还是流个不停,我们全家为此很着急。请问,孩子这么流口水是什么原因引起的?这样流下去要紧吗?有什么办法可以控制吗?

  湖南  小 胡

  

  小胡:

  你好!流口水几乎是每个宝宝都会有的一个经历,以4个月至3岁的小儿多见,有的不经治疗甚至会数年不愈。究其原因,小儿流口水可分为生理性和病理性两种。

  生理性流口水主要与食物刺激、乳牙萌生有关。新生婴儿的唾液腺不发达,生后第1周,其唾液的分泌量一昼夜为50~80ml(成年人为1000~1500ml),仅够湿润口腔黏膜,故此时看不到婴儿流口水。宝宝3个月时,口水的分泌量才会明显增加;4~6个月后开始添加辅食,食物对神经、唾液腺的刺激较强,使唾液腺分泌功能增强,唾液明显增多。乳齿萌生时则会对牙龈感觉神经产生机械性刺激,使唾液腺分泌更多唾液。而此时小儿口腔较小而浅,吞咽反射功能还不健全,不会用吞咽动作来调节口水,不能及时将过多的唾液吞下,导致唾液在口腔内不断蓄积而外溢。宝宝在高兴、嬉笑时,也会将分泌出来的口水流出口外。

  另外,不少宝宝喜欢将手指、橡皮奶头等放入嘴里吮吸,这样也刺激了唾液腺的分泌,使口水增多。还有,宝宝乳牙萌出时,小牙顶出牙龈向外长,会引起牙龈组织轻度不适,刺激牙龈上的神经,也会导致唾液腺反射性分泌增加。随着乳牙的萌出,牙槽突逐渐形成,腭部慢慢增高,口腔底部逐渐加深,能够容纳更多唾液;加之吞咽动作逐渐训练成熟, 能借吞咽来调节口内唾液量,并能够将唾液及时咽下,流口水自然停止。婴儿期间流口水多属于生理性流口水,是暂时现象,随着年龄的增长可不治自愈。

  病理性流口水则与下列因素有关:

  1.母乳喂养时间过长。将母乳喂养延长至1岁以后,甚至在断奶以后再添加辅食。这种做法不利于小儿消化系统的正常发育,常造成流口水并伴有消化不良。

  2.有些父母和亲友出于喜爱,经常捏压孩子的面颊部。这种做法容易造成孩子腮腺的机械性损伤,导致唾液的分泌量大大超过正常小儿,从而出现流口水。

  3.患有细菌感染性口炎、疱疹病毒引起的口炎、黏膜充血或溃烂,或舌尖部、颊部、唇部溃疡等口腔疾病,刺激唾液腺分泌旺盛,可导致流口水。

  4.有神经系统疾病,如与流涎相关的中枢、神经传导通路、神经受损等,均可造成流口水。

  5.患有某些先天性疾病也常有流口水的现象,同时伴有智能低下、反应迟钝、目光呆滞、哭闹无常、舌头伸出口外等症状。

  当小宝宝出现流口水现象时,如果全身状况良好,胃口好,无其他异常,家长可不必担心。随着宝宝年龄稍大、吞咽及嘴唇闭合的能力增强、牙齿逐渐萌发、口腔容积深度逐渐增加后,流口水现象会自然消失。

  宝宝流口水期间,家长要为其勤换衣服,用柔软的手帕或纸巾擦口水,保持下颌清洁干燥,以防止口水刺激皮肤引起皮肤炎症。若宝宝的唇周、下颌及颈部皮肤发红、糜烂甚至脱皮,家长应用温水帮宝宝轻轻清洗,保持干燥,然后在局部涂上软膏。 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017