注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

箫凤风格

本博所有文章、图片皆可任意引用,不必致谢!

 
 
 

日志

 
 

高压高低压低如何用药  

2011-06-26 11:03:40|  分类: 医学健康知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

友情链接 - 箫凤 - 箫凤风格
“ 高压高、低压低”是许多老年高血压病人的常见症状,老年人的高血压有其自身的特点:收缩压高,脉压差大,合并症多,血压易波动。针对这样的病情特点,在降压药物的选择上,应该有所侧重和兼顾。

  1. 侧重什么  收缩压高和脉压差大都是动脉硬化导致血管弹性减退的结果,能够扩张血管的药物应该是首选的。钙离子拮抗剂(如非洛地平、氨氯地平、硝苯地平、尼群地平、拉西地平、贝尼地平等)有较强的扩张血管作用,能够显著地降低收缩压,减小脉压差,用于老年高血压病人不良反应也比较少,是很适合老年高血压病人的。利尿剂也是老年高血压病人的一种有效选择,通过利尿的作用,减少血管内容量,减轻对血管的压力,弥补血管弹性减退的不足。无论是单独使用利尿剂,还是与钙离子拮抗剂联合应用,都能显示出良好的降低血压效果。

  2. 兼顾什么  老年高血压病人由于年龄大,病程长,病情也更为复杂,同时伴有并发症和合并症较为多见,如糖尿病、冠心病、肾功能减退、高血脂、高尿酸血症等。这些疾病的存在会促进血压升高,干扰降压治疗。如合并糖尿病的高血压病人其血压控制的要求是血压更低、控制更严格;合并尿酸升高的高血压病人使用利尿剂就要小心;并发肾功能衰竭的高血压病人服用血管紧张素转换酶抑制剂和血管紧张素Ⅱ受体拮抗剂应更谨慎。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017