注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

箫凤风格

本博所有文章、图片皆可任意引用,不必致谢!

 
 
 

日志

 
 

守住牛股的应对术  

2017-05-07 15:42:24|  分类: 股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
守住牛股的应对术 - 箫凤 - 箫凤风格
 主力往往会凭借资金实力短期内低买高卖,对个股反复进行“洗盘”,用看似恐怖的技术图形将散户震出局,使其在主升浪来临前早早交出筹码。如何应对主力的洗盘?这里介绍的图形只能作为参考指标,投资者还要综合当时的市场状况和基本面等因素做出具体的投资判断。

 

  量堆后可耐心持有

  主力用计:暗渡陈仓。  应对:以逸待劳。

  当个股在底部出现“量堆”时,一般来说是有实力资金介入,尽管短期内股价波澜不惊,但是有可能意味着拉升只是时间问题。“量堆”表现为成交量在持续低迷后突然出现连续和放量形态。一般个股在底部出现和放量之后股价会随之上升,缩量时股价会适量调整。“量堆”后的调整没有固定的时间和模式,少则十几天,多则几个月,投资者可以分批逢低买入,并在买进的理由没有被证明是错误的时候耐心等待。

 

  小心影线“试盘”

  主力用计:打草惊蛇。 应对:隔岸观火。

  影线是观察阻力和支撑力度的工具之一,不过也经常被大资金操纵。上影线长的个股,不一定面临巨大抛压,下影线长的也不一定就有很大支撑。

  “试盘”是上影线的一种成因。主力在拉新高或冲阻力位时都可能试盘,以试探上方的抛压大小。如果上影线长,但是成交量并没有放大,同时股价始终在某个区域内收带上影线的K线,那么主力试盘的可能性就很大。

  如果试盘后个股放量上扬,则说明抛压不大,可以放心持股;如果试盘之后出现下跌,那么说明抛压不小。值得注意的是,如果长上影线发生在个股大涨之后,那么后市下跌的可能性比较大。

  震仓也是上影线的成因,特别是对刚启动不久的个股,主力可能用上影线吓出不坚定持股者。

 

  缩量下跌可能是洗盘

  主力用计:苦肉计。应对:趁火打劫。

  尽管图形被资金操纵的可能性较大,但成交量却很难伪装。因此从成交量辨识洗盘很重要。如果伴随着股价破位下行,成交量从放量到越跌越缩量,其中,很可能创出阶段性地量或极小量,那么洗盘的可能很大。如果是变盘,那么在股价出现滞涨现象时成交量较大,而且在股价转入下跌走势后,成交量依然不见明显缩小。

  从主力的角度考虑,用大量筹码来洗盘既没有现实意义也没有必要,只会拿部分筹码来均衡市场。因此一旦确认是洗盘,投资者可借主力将股价打低之机在底部吸纳筹码。

 

  上升三角形整理洗盘

  主力用计:调虎离山应对:欲擒故纵。

    上升三角形是由于股价每次上升到一定价位即遭遇抛压,意图将筹码从散户的手中洗掉,主力则在一定的低位将其接住。这种情况下,股价不用跌到上次低点就开始反弹,由此低点不断提高。值得注意的是,上升三角形的上涨高点基本水平,而伴随着低点的不断提高,浮动筹码越来越少,成交量会不断萎缩,而在向上突破压力线时需有回抽确认。投资者可以适当地波段操作,以短暂地做空顺应主力洗盘的要求。

 

    识破委比大买单多假象

    主力用计:声东击西。  应对:顺手牵羊。

  卖盘上挂有大卖单是否就说明卖盘多呢?未必。如果在关键价位,卖盘很大,买盘虽然不多但是买入成交速度很快、笔数很多,同时股价也不再下挫,那么多数可能是震仓。

  委比较大是否就说明买单强劲呢?也未必。主力出货时可能在卖盘上不挂大卖单,但是下方买单反而大,以此显示委比较大,造成买盘多的假象。

  另一种可能是,下方也没有大买单,但上方某价位却有“吃”不完的货,或者成交明细中常有大卖单卖出而买单却很弱,导致价位下沉无法上行。投资者可以根据实际的盘面语言,顺应主力的意图做出相应的操作。

 

  关键价位不可忽视

  主力用计:关门捉贼。  应对:擒贼擒王。

  对主力来说,一般洗盘时某些关键价位不会跌穿,这种关键价位可能是上次洗盘的起始位置,因为已经洗过无需再洗,同时护着这个价位也意味着不给上次被吸出局的人有回补的机会。这种手法将使K线有明显的分层现象。

  如果主力是出货,那么关键价位则没有“护驾”必要,呈现跌跌不休。因此投资者在实际操作中必须严格关注主力特别“关注”的价位。

 

  重心不下移式洗盘

  主力用计:混水摸鱼。  应对:远交近攻。

  重心是否下移也是判别洗盘与出货的显著标志。主力在洗盘时,并不希望将便宜的筹码交到别人手中,因此会反复地震荡,用难看又杂乱的图形将投资者震荡出局。

  如果是洗盘的话则无论日线收乌云线、大阴线、长上影、十字星等,或连续很多阴线,但重心始终不下移,即价位始终保持在某个区间之上运行。这种情况下投资者可以逢低介入,但跌穿了该区间则需考虑可能是变盘。

 

  横盘整理需忍耐

  主力用计:空城计。  应对:假痴不癫。

  长期盘整的洗盘方法多见于白马股,由于其价值被一致看好,采用打压方式洗盘则筹码会被散户或其他机构逢低买入。

  在整理洗盘的情况下,主力通过长期盘整横制造出该股类似于“鸡肋”的假象,打击和消磨其他持有者的投资热情和信心毅力。

  横盘整理在K线上的表现常常是一条横线或者长期的平台,从成交量上来看,在平台整理的过程中成交量呈递减的状态。

  也就是说,在平台上没有或很少有成交量放出。针对这种情况,投资者能做的也只是“捂紧”一招,看似技术含量低,其实成功率很高。

 

  箱型、旗型整理洗盘

  主力用计:连环计。  应对:反客为主。

  箱型整理指当股价上行到某价位时即遭到主力打压回调,下行到另一个价位时又有主力护盘或新多头吸纳。上档高点连接形成的水平阻力线和下档低点连接后形成的水平支撑线水平平行。

  旗型整理指股价在上升到相当的幅度后主力开始控盘打压股价,但股价下滑不多后主力开始护盘或者新多头入驻,股价继续上行。这时往往跟风盘不太踊跃,股价再度冲高回落。高点连线和低点连线平行并形成向上或向下倾斜的箱体。这两种整理中,散户在主力的诱导下容易做反方向,但如果吃透主力意图,则可以享受可观收益。

 

  W底、头肩底震荡洗盘

  主力用计:上屋抽梯。  应对:走为上。

  股价下跌后,遇到合理支撑,出现反弹,但因前期跌势过深且力度不足招致打压第二次回落。股价下跌到前次低点附近时成交量明显萎缩,之后伴随逐步放量股价再次上升,且突破前次高点。如果确认W底突破,一则需要在上扬时突破颈线,二是在第二个底部右侧的量需要超过第一个底部左侧的量。

  头肩底图形中价格一旦升穿阻力线(颈线)则出现较大幅上升。左肩多较右肩和头部为大,下降的成交量加上头部创新低则走势正在水平线上逆转。

  当价格由头部的顶峰上升时,即价格向上突破颈线后,再次回落至颈线支持位,然后才大升。最后逆转讯号是在价格向上窗破颈线后,把握时机入货,若未能跟进则在回试颈线支持位时买入。

  这两种形态的波动幅度较箱型整理更大,主力会以较深的跌幅将散户“逼入绝境”。

 

有下列情况的股票,请切勿随便卖出:

1、K线图上连续出现长下影线的股票。

2、日分时中经常出现脉冲式上攻,但往往又主动回落的。

3、盘中经常出现大笔卖单挂出,但股价却未见明显下跌的。

4、盘中经常出现买盘上挂出大单,但随即被打掉的。

5、虽然在技术上呈破位走势,但日分时中经常出现上攻至前期成交密集平台,且能维持一段时间,之后再度滑落的。

6、日分时走势基本平稳,但却在收盘前几分钟内,突然被大幅打低,图形较难看的。

 

  出现过以上六种情况的股票,如果符合各位手中的持仓,请不要随便卖出了,尽量再拿住看看再说。

 

 

七招判断反弹与反转

一、首先要看底部构造得是否坚实。大盘经过大幅下跌后,成交量长期低迷,不少个股股价已跌无可跌,市场对利好和利空消息已经麻木,在多次利空的打击下几次探底,但下跌动力明显不足,无法再创出新低,底部形态明显,这是反转的首要条件。而反弹是在下跌趋势中的一种技术性回抽,反弹的底部构造不充分。  

二、从成交量看,是否量能充分。如果是反转的话,大盘在完成筑底之后,向上突破时成交量成倍放大且连续放出巨量,此时的量应当接近或超过上一波行情顶部时的量,从底部向上突破时的成交量越大,说明量能越充分,反转的可能性越大。而反弹的成交量较小,即便放出巨量,也不能连续放出,无法维持量能,说明多方后续能量不足。  

三、从领涨板快看,大盘是否有做多的灵魂。反转行情中,必须有能够被市场认可的且能激发人气的领涨板块。在反转行情中需要有一大批强势股屡创新高,使市场的整体价格重心抬高,将上升的空间完全打开,大盘的热点要持续,而且持续的时间要较长。反弹行情中,热点杂乱无章,而且不连续,缺乏能够带动人气的领涨板块,属于超跌反弹的性质。  

四、从主力的炒作理念看,是否推陈出新。在反转行情中,市场会形成一种全新的投资理念,同时还会涌现一些全新的题材和概念。而在反弹行情中,缺乏新理念和新思维,大盘反弹时市场只是在重复过去的一些陈旧的题材和概念。  

五、从技术上看,短,中,长期均线是否形成多头排列。在反转行情中,大盘的短期均线上升得强劲有力,中期均线紧随其后,长期均线开始拐头向上,短中期均线有效地穿越长期均线,形成金叉,大盘的整体均线系统构成多头排列。在反弹行情中,短中期均线虽然拐头向上,但长期均线仍然保持一定的速率向下运行,而且短中期均线无法有效地穿越长期均线,反弹行情一般会在长期均线处遇阻,成交量萎缩,股指无力有效地突破长期均线。  

六、从基本面看,是否有支撑一轮大牛市的环境。在反转行情中,基本面会发生根本性的变化,各种因素都支持股市走牛。而在反弹行情中,基本面没有出现根本性的变化,甚至基本面还在继续恶化。  七、从资金来源看,是否有大量的新资金进场。主要标志为新股民是否纷纷入市。在反转行情中,投资者的队伍往往会不断扩大,场外资金大量进场,多方有强大的生力军作后盾。而在反弹行情中,入市的新股民不多,行情主要靠场内的存量资金维持。

 

支撑和阻力 

支撑和阻力水准是图表中经受持续向上或向下压力的点。支撑水准通常是所有图表模式(每小时、每周或者每年)中的最低点,而阻力水准是图表中的最高点(峰点)。当这些点显示出再现的趋势时,它们即被识别为支撑和阻力。买入/卖出的最佳时机就是在不易被打破的支撑/阻力水准附近。一旦这些水准被打破,它们就会趋向于成为反向障碍。因此,在涨势市场中,被打破的阻力水准可能成为对向上趋势的支撑;然而在跌势市场中,一旦支撑水准被打破,它就会转变成阻力。

线条和通道

趋势线在识别市场趋势方向方面是简单而实用的工具。向上直线由至少两个连继低点相连接而成。很自然,第二点必须高于第一点。直线的延伸帮助判断市场将沿以运动的路径。向上趋势是一种用于识别支持线/水准的具体方法。反而言之,向下线条是通过连接两点或更多点绘成。交易线条的易变性在一定程度上与连接点的数量有关。然而值得一提的是,各个点不必靠得过近。通道被定义为与相应向下趋势线平行的向上趋势线。两条线可表示价格向上、向下或者水平的走廊。支持趋势线连接点的通道的常见属性应位于其反向线条的两连接点之间。股性是否活跃,是选股的重要标准之一。当媒体的观点一边倒时,你应冷静地站到他们的对立面去。选时重过选股。既选股、又选时,则更加完美。再差的股都有让您赚钱的机会,关键是看介入的时机是否恰当。任何时候不要轻易满仓,这样做,有利于保持平常态,而且在操作上令您进可攻、退可守。不要费尽心思去抄底和逃顶,顶部和底部是自然形成的,不是人为设定的,能够吃到中间一段已经算是成功。买股票之前一定要设定止损点,以免失手时扩大损失面。因为重挫一次,要很长时间才能复原,既费时又费力,更易搞坏心态。知错即改,切忌小错酿大错;保存实力,才有翻身的机会。判断消息真假的最好办法是对照盘面。顶部的利空和底部的利好不妨信它一回;而顶部的利好和底部的利空即使是真的,又能怎么样呢?最大的利好是跌过头,最大的利空是涨过头。强者恒强、弱者恒弱,择强汰弱是明智的选择。手中有股,心中无股。

无招胜有招:做技术分析最重要的是要随机应变。分析工具可以帮助你把握股价变动的脉博,但最终还是要跳出分析工具的条条框框,去寻找一种行云流水盘的自然和流畅。无招并非真的没有招术,它是指忘掉固定的招术,将自我融入其中,合二为一,这才是最高境界。根据个股不同的股性来决定不同的操作策略,这叫对症下药。缩量与无量有着本质的区别。前者是股价健康发展的正常需要,后者则是股价疲弱的表现。均线变动的角度反映了股价变动的速度,成交量作用的力度决定了股价升跌的幅度。

市势不妙时,应当三十六计走为上计,千万不能犹豫和拖拉。有钱赚的时候,任何价位卖出都是对的,只不过是赚多赚少的问题。如果有把握,可以继续持股;如果没把握,还是立刻兑现的好,不要等到将利润还给庄家时而后悔。

对技术指标最好的应用方式不是看指标本身,而是看市场对这些指标的反应。若个股走势脱离大势而自成一体,则完全是庄家资金介入的结果。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017