注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

箫凤风格

本博所有文章、图片皆可任意引用,不必致谢!

 
 
 

日志

 
 

指标之王MACD的应用精解  

2017-05-07 16:01:38|  分类: 股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
指标之王MACD的应用精解 - 箫凤 - 箫凤风格
  MACD指标之所以被称为“指标之王”,是因为打开股票软件,首先看到的指标就是MACD。如果看见MACD发生金叉就买,死叉就卖的话--早被市场消灭了。机械的运用金叉/死叉信号来买卖还不如用投硬币来决定买卖会更省力些,而效果也不会差很多。

    这里介绍MACD的应用精解,使你能够更有效的在炒股过程中应用MACD指标。运用MACD指标来操作, 对波浪理论,你只需要对5浪上升,3浪下跌,以及倾斜三角形有了解就可以了。

   在开始分析MACD指标之前, 我们必须先从思想上认同以下两点:

    1)  趋势在一段时间内是可以把握的;
    2)每个指标都有有效的时候,没有指标会始终有效,要搞清楚指标何时有效。MACD简单的说就是均线的平滑,是趋势类指标,它主要用于趋势的研判,对于震荡行情是无效的!

    MACD指标的源码为:

DIFF : EMA(CLOSE,SHORT) - EMA(CLOSE,LONG);
DEA  : EMA(DIFF,M);
MACD : 2*(DIFF-DEA), COLORSTICK;

    含义如下:
    第一句: DIFF=当日离差=短期(12天SHORT默认12))均线的平滑均价 - 长期(26天LONG默认26)均线的平滑均价;当均线以多头形式排列时,DIFF会出现上涨,否则将出现下跌。要想研究这个指标,先把主图的均线改为和macd参数一致,这样更较容易理解和把握。这条DIFF线是macd的核心,显示两条均线的乖离程度。均线的特性是参数越小的均线越灵敏,参数越大的均线越稳定,dif这句公式就利用均线的这种特性,把在主图中以目测不好掌握的两条均线的乖离程度,以一条指标线比较清晰地表达出来。12日线跌势延缓或者向上拐头,dif线就会向上,反之亦然;dif线突破0轴,就意味着12日线上穿26日线,反之亦然。

    第二句: DEA=平均离差=(9天)当日离差的平滑均价,其实就是dif的9日平滑。
    第三句: MACD=柱状线  (当日离差-平均离差)放大2倍。我们分析股票的时候,经常谈论股票的所谓“势”,macd柱体作为指标的一个重要组成部分,将这个“势”字体现得更加淋漓尽致,对于判别背离形态,dif和macd柱体可以独立判断,也可以结合来看。
 








   在这个公式里,短期趋势指12天,长期趋势指26天.他们的每天的当日离差平滑均价连成白线DIFF,再将9天的当日离差平滑均价连成黄线DEA.当DIFF金叉DEA线时说明:第12天的平滑均价减去第26天的平滑均价的当日离差大于前9天的平滑离差,趋势转入多头行情.   
    当DIFF时死叉DEA线时说明第12天的平滑均价减去第26天的平滑均价的当日离差小于前九天的平滑离差,趋势转如空头行情.
    由于是用均线原理做出来的,那么多头排列与空头排列是确定多空趋势的根据。0轴是多空平衡线.DIFF和DEA在零轴上方是多头行情,在零轴下方是空头行情.在零轴附近是振荡盘整行情,也就是平衡市.  平衡市是为突破后的单边市做前期准备工作.
MACD其实质是改良了的均线系统,经过多次平滑,淡化了单根K线的跳动,指示了当前趋势方向.其主要特点是稳健性。这种不过度灵敏的特征对短线而言有过于缓慢的特点,所以短线操作不在本讨论范围之内. 但正是如此MACD可以过滤掉市场的无序噪音,使其在周期较大,K线数目较多的行情中给出相对稳定的趋势指向。MACD对趋势明显的市场行情发出的信号可靠性较高,而对盘整市场发出的信号可靠性较低.
  
    MACD有两大用法:


   一. 顺势操作---金叉/死叉战法

    就是追涨杀跌,在多头市场时金叉买入,在空头市场时死叉卖出。

    二. 逆市操作---顶底背离战法

   就是逃顶抄底,在顶背离时卖空,在底背离时买多。  
在一轮多头行情中,价格是创新高后还有新高,均线是完美的多头排列,光看价格和均线似乎上涨行情会没完没了.  然而当市场情绪完全被当前趋势所感染的时候,市场往往已经运行在第五浪了.这时侯上涨空间有限,而下行空间无限。

    而用MACD的头肩顶模式(右肩背离)是一帖有效的清醒剂,往往可以提醒投机者行情随时有结束的可能性。


    在介绍两大操作方法之前,我们先认识如何用MACD的头肩顶图形与驱动五浪互相验证。


   一. MACD头肩顶 = 驱动五浪

    1)MACD头肩顶:




     


   3)MACD复合头肩顶 = 包含延长浪的五浪驱动, 看以下两张图:
 

 



 

 

    二.MACD顺势操作----如何识别有效的金叉/死叉
    如果看见MACD发生金叉就买,死叉就卖的话--早被市场消灭了。机械的运用金叉/死叉信号来买卖还不如用投硬币来决定买卖会更省力些,而效果也不会差很多。
    只有在符合一定规则之下采用MACD发出的金叉/死叉信号,才可以大大提高信号的成功率。

   顺势操作是针对趋势明显的五浪行情,顺势追买/卖第三浪。不参与调整.当然在等待第三浪买卖信号出现的其间,也会漏掉很多好机会,但那些机会不属于该信号范围内,所以也不属于你我.
     让我们只等待属于我们的那些机会!
    1)MACD零轴上方(多头市场)-------只买第一个金叉;不买第二个金叉;不卖死叉。

 




    零轴上方的第一个金叉往往是第三浪的开始.那么为什么不买第二个金叉呢? 因为后面的行情是无法确定的.第二个金叉一般都是第五浪的开始(三浪延长除外),而五浪相对复杂些,可能是衰竭浪,也可能是延长浪的.只买第一个金叉的思路就是买相对确定性,放弃不确定性.

    另外还有一种情况,我们将三浪行情(ABC调整)错判断成五浪行情了:
 


    结果判断错误,但因为只买第一个金叉,买点很好,即使看错,也可以赚些小钱.



 
    很多时候我们是看对行情但没赚钱或赔了钱,那是因为买点不对的原因.而掌握好了MACD的有效买点,可以做到看错也能赚小钱,看对能赚大钱。

    2)MACD零轴下方(空头市场)-------只卖第一个死叉;不卖第二个死叉;不买金叉

很多时候我们是看对行情但没赚钱或赔了钱,那是因为买点不对的原因.而掌握好了MACD的有效买点,可以做到看错也能赚小钱,看对能赚大钱。

    3)零轴附近(平衡市场)-------追随多空突破方向
 指标之王MACD的应用精解

    3)零轴附近(平衡市场)-------追随多空突破方向

    零轴附近是平衡市,盘整市,经常有假突破后又回来继续盘整的现象,表现在指标上就是刚发生死叉了接着又发生金叉,所以信号的有效性相对多头/空头市场要低. 但平衡打破后,往往会有一段较长的趋势走势.
 


    三. MACD逆市操作----利用背离来逃顶抄底

    背离的定义: 指标方向为正,加速度为负。

    背离的含义: 趋势在同方向延续,但强度已经减弱。

    背离的现象: 价格创新高,指标不创新高(顶背离);

    价格创新低,指标不创新低(底背离)

    让我们从不同周期的背离看起:

    2004.12.30 日线发生背离



    2005.01.14 周k线发生背离
  


    2005.01.30 月K线发生背离
 


   如果在2004.12.30日线底背离是我们对趋势会反转还将信将疑的话,那么到了2005.1.14日周K线底背离我们就要对趋势反转半信半疑了,最后到了2005.01.31日月K线发生了底背离我们就要对趋势反转深信不疑了.
   日图,周图,月图上先后发生了MACD底背离,这就是背离共振,标示了反转的到来.   
   那么是这些不同周期同时发生的背离决定了价格会由弱转强吗? -- 错!  背离指标永远不会决定趋势, 决定趋势的只能是每根K线和K线组合本身,也就是说,只有每天的走势自己才会决定趋势。永远是K线决定指标背离, 而背离只是反映了K线的状态。

   如果运用波浪理论来讲的话,2004.12.30是运行在第五大浪的第五中浪的第五小浪的第五微浪! 这些五浪同时运行完毕,将是一个大转折的开始。 
    掌握好了背离的特点,可以使我们数浪低手或者不了解波浪理论的交易者也能逃顶抄底。

 

    背离的种类

    驱动背离 

    在驱动浪1/3/5浪上发生的背离,常规只会在第5浪时背离一次.  但如果驱动浪是延长浪,终结三角形,或者五浪走完后是不规则顶,这时往往会发生两次或者三次的背离。趋势越是强劲,背离次数越是多,但很少见四次或以上的背离.
驱动多次背离类型: 
    1)延长浪背离   2)终结三角形背离   3)不规则顶背离
 


    1) 延长浪背离
    第三/五大浪都可以发生延长,下面的例子是第三浪走延长浪,正在运行的第五大浪中也正在走延长浪
 

指标之王MACD的应用精解
 

    2)倾斜三角形背离  
    倾斜三角形其结构就是五浪,但它的特殊之处是4浪底可以进入1浪范围.
  指标之王MACD的应用精解

    不规则顶背离
    就是B浪超过第五浪也会导致二次背离,因为前面第五浪已经背离一次
  


    调整背离
    调整浪是一次背离,如果两次以上背离就说明趋势会发展成推动浪--那就不是调整浪了.

 指标之王MACD的应用精解
   
 





    背离既可以用于逆势操作,也可以用于顺势操作
    1)驱动浪背离=逆势操作=逃顶抄底
    因为它总是在等待背离的第五浪完成后的反转,是典型的逃顶抄底.在日线图中,如果趋势强劲,往往会出现延长浪里的延长浪,在指标中就表现为背离后的再背离,导致失败率较高。只有在大周期如月K线和周K线中准确率才较高。而月线/周线的背离需要相当长的间隔才会发生一次。“机会是等来的”。 “激动人心的时刻并不是时刻会有的”!

    2)调整浪背离=顺势操作=高抛低吸
   背离一次代表调整结束,原有趋势将继续.是最好的建仓点/加仓点.如果调整浪背离二次或更多,说明调整浪发展成为驱动浪了,就是趋势的改变,需要重新数浪了.

    3)顺势操作,逆市操作,用乎之妙,存于一心。



-------------------------------------------------------------------------

   进入股市的人无不是为了赚钱而来,不少人甚至是怀着赚大钱的目的,那么怎样才能达到心愿呢?

    这里让我说一件事情:在华尔街经历了这么多事情,在赚了几百万美元,又亏了几百万美元之后,我想告诉你这一点:我的想法从来都没有替我赚过大钱,总是我坚持不动替我赚大钱,懂了吗?是我坚持不动!对市场判断正确丝毫不足为奇。你在多头市场里总是会找到很多一开始就做多的人,在空头市场里也会找到很多一开始就做空的人。我认识很多在适当时间里判断正确的人,他们开始买进和卖出时,价格正是在应出现最大利润的价位上。他们的经验全部跟我的一样--也就是说,他们没有从中赚到真正的钱。能够同时判断正确又坚持不动的人很罕见,我发现这是最难学习的一件事。但是股票作手只有切实了解这一点后,他才能够赚大钱。”——摘自《股票做手回忆录》

指标之王MACD的应用精解
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017