注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

箫凤风格

本博所有文章、图片皆可任意引用,不必致谢!

 
 
 

日志

 
 

炒股票需要悟性  

2017-05-07 16:40:44|  分类: 股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
炒股票需要悟性 - 箫凤 - 箫凤风格
 股票投资需要悟性,悟性高的人最容易成为股市里智慧的投资者,而智慧的投资者往往是股市赢家。悟性的获得,需要用心去体会、琢磨,需要有丰富的人生阅历和感悟才能把握和领悟其中的精髓。因此,要想在股市成为高手,除了不断地学习和实践,不断地积累经验之外,还要多思考,多感悟。

 

    那么,什么是悟性呢?

 

    由于悟性对人生的重要性和神秘性,所以,古今中外人们都在对悟性进行不断研究和探讨。由于至今还没有彻底解迷,所以,对悟性的看法也各不相同,在近、现代哲学家揭示了人对事物的认识过程和认识能力后,人们对悟性已经有了很多认识。德国哲学家康德认为,人的认识能力有感性、知性、理性三个环节。悟性就是指认识的知性和理性两种能力。

 

    感性认识是人们在实践中通过各种感官对事物的接触,对各种事物表面现象的初步认识。如人们通过五官感觉到事物的形状、颜色、味道等等。

 

    知性认识是把感性认识材料组织起来,使之构成有条有理的知识,是对感性认识材料的归纳,但它所能认识到的只是“现象”。

 

    理性认识是对事物本质的、全体的、内部联系的认识。理性认识是辨证的思维,也是认识的高级阶段,只有理性认识才能揭示事物的真相。

 

    人们对事物的认识,是由表及里,由现象到本质的认识过程。对事物本质的认识,不是通过一次“感性-知性-理性”的认识过程就能够完成的。它是一个循环渐进的过程,需要“实践-认识-再实践-再认识”周而复始地进行。只有通过不断地去伪存真,才能逐步洞察事物的本质。

 

    每个人都有悟性,悟性可通过理论和实践知识的积累得到提高,由于每个人的文化程度、哲学思想和实践经验等不同。所以,决定了人们对同一事物认识的深浅不同,人的悟性并不完全是由天分高低来决定的,后天的学习和实践比天分更为重要。悟性起于疑问,起于惊诧,起于思维突破性的飞跃。

 

    由于悟性的本质还没有被完全揭示,所以悟性还存在神秘的一面,有时候你明明感觉得到它却触摸不到。觉得它“只可意会,不能言传”。

 

    智慧来源于理论和实践知识的不断积累,悟性是人在对事物的认识过程中产生的智慧的火花。对事物的认识越深刻就越容易感悟到事物的真象,越容易揭示事物的本质,所谓“一叶知秋”就是对事物感悟的最好诠释。而“一叶障木,不见泰山”则正是由于对事物认识片面性所造成的。我们对股市的认识过程也是由表及里的,你对股市的了解越深刻,认识越全面就越能揭示股市的本质,越容易找到股市取胜的秘籍,这就需要我们不断学习和实践,在成功的经验和失败的教训中不断感悟。

 

    在学习和实践中,人们对事物感悟的类型是不同的,我认为可以把悟性分为四种类型,我们不但要知道这几类悟性类型,还要在学习和实践中注意运用,在不断的感悟中提升我们的智慧。当你了解和运用悟性后,将对你的人生和股市投资都会有很大的帮助。

 

一、渐悟

 

    渐悟源于佛教的说法,是佛教禅宗北宗的主张。谓众生都有“佛性”,但因障碍甚多,必须逐渐的甚至累世的修行,方能领悟,达到“成佛”的境界。

 

    当我们知道了人的认识能力有感性、知性、理性三个环节后,我认为渐悟其实就是人的认识过程的递进,是人们对事物的认识由表及里,从感性认识到理性认识的过程,是随着人们的知识和实践不断提高而逐渐悟到真理的觉醒。

 

    我们对股市的认识和理解不也是这样逐渐感悟的吗?刚进入股市时我们会觉得投资股市很简单,觉得只要低买高卖就可以赚钱了,这么多股票每天都有涨的,从表面上看赚钱是很简单的事情。可当你真的投资股票后,你会发现想赚钱可不是想象的那么容易,今天赚的钱明天就可能赔进去。股市里有太多的诱惑让你身不由己,有太多的陷阱和欺诈让你落入圈套,你会感到困惑和迷茫。当你在遭遇无数次失败后继续感悟,你就会认清这些陷阱,看到自身的弱点,从而很好地控制自己并把握机会,通过不断学习和实践,你就能慢慢发现并顺应股市运行规律,得心应手地进行投资,你也就逐步悟到股市投资真谛了。如由于股市长期趋势是震荡向上,所以,过段时间总会换一批人被套,很少有人真正被套牢。股市后浪推前浪,一批新人换旧人。有悟性的投资者在经历了高位被套后,就会吸取教训回避风险。而没有悟性的人还会反复被套,最终成为了输家。

 

    股市中的渐悟,是始终贯穿于你对股市知识的学习和实践过程中的,你感悟的越多就对股市的认识越多,越深刻。就对股市规律认识越快,就能更快地找到股市制胜法宝。

 

二、顿悟

 

    顿悟一词源于中国佛教的禅学。顿悟与渐悟相对,顿悟是依靠自力,在认识过程中意识一刹那间发生的突变和飞跃,一刹那间发生突变,豁然贯通。

 

    这种悟在生活中经常会发生,成语里的“翻然醒悟”、“急中生智”都是顿悟的例证,在股市里也有很多顿悟的事例。如你看到一只股票的K线图走得很好看,马上就要突破上涨了,可你一买就被套了,这时你会突然发现,原来好看的图形是庄家做出来的,是诱骗你上当的。又如你看见有只股放量上涨了,你马上追进去,可第二天就跌了,你又被套了。你会马上醒悟,又被庄家骗了,原来量也是庄家做出来的。这都是我们在买股时经常发生的事情,为什么我们常常会后悔,就是因为事后你都在思考,在悟,如果在同样一件事上反复犯错误,那就说明你缺乏悟性,要加强这方面的培养。

 

    虽然顿悟往往是在事情发生后,不过只要我们能不断有这样的悟性,悟多了你就会知道庄家骗人的手法,再遇到类似的情况,你就马上知道是庄家的骗局了,就能找到战胜庄家的方法。怕只怕你被骗后还不能醒悟,反复上庄家的当。现在股市里确实有很多这样的投资者,他们不但上庄家的当,还上一些不良股评人士的当,被套后不但不醒悟,还在责怪自己,是自己没有及时卖出,这其实就是缺乏悟性。                

 

三、点悟 

    点悟有两种方式。一是靠外在的指点而产生的悟。这里讲的“外在”,既包括教师的“传道、授业、解惑”,又包括书本中前人或今人的知识和智慧的启发,还包括对时事、形势、政策所产生的敏感。二是靠自身的举一反三。有悟性的人可以一点三通。凡事可从一个悟点,滋生出其他的悟点。

 

    我们经常说“点拨”、“心有灵犀”、都是说的点悟。例如:人的一生如果能得到名师指点是非常幸运的事情,有的人会因为听了某名人的一次讲演而改变人生轨迹。我们常说“听君一席话,胜读十年书”,就是通过别人的一番话触动自己,从中悟到了很多人生的道理。可见良师益友是多么重要,难怪鲁迅先生曾经写给瞿秋白一幅对联“人生得一知己足矣,斯世当以同怀视之”。

 

    我们投资股市,总希望能得到高人的指点,能从股票方面的书籍中学到一些投资的真经。但在我们周围能找到真正的高手确实很难,而股票投资方面的书到是很多,但大部分书不是仅仅对股市就事论事,就是对着K线图大谈事后诸葛亮。对普通投资者来说经济学家谈得太专业,技术分析师又谈得太深奥。你从这些书中读不出多少有价值的东西。有的书读了反而更糊涂,象被带进了迷宫,这样的书还不如不读。好的书能让你从中得到启迪,从中悟到股市投资的真谛,能把你带入胜利的殿堂。如读巴菲特等投资大师的书,你常常会有种被点醒的感觉,会突然明白很多投资的道理,让你豁然开朗,这就是点悟。

 

    股市里“由点及面”、“触类旁通”这些点悟的例子就更多。如:股市里有各种各样的板块,会因为某种题材突然整体大涨。在北京奥运会前,很多人预测北京上市公司的业绩会有较大增长。所以庄家利用这一契机,大幅拉台北京板块股票,在拉升时并不是所有的北京股票都一起涨,有先知先觉的庄家会率先大幅拉升几只领涨股,其它的股票才会跟着涨慢慢涨起来。善于点悟的人在领涨股拉升时就会联想到整个北京板块,于是会马上买入还没有涨的北京板块股票,等待庄家拉升,结果大获其利,就会成为智慧的赢家。

 

    点悟在股市里最容易出现,推而广之,只要你用心去悟,定会从中得到很大收益。

 

四、放悟

 

    放悟即紧张后的松弛、放下所产生的悟,亦即静谧状态下所产生的悟念。

 

    这里的放下不是消极的放弃,人生就是这样,在你有限的生命里,你只能有所弃才会有所得,有所不为才能有所作为。放下往往是为了追求更大的人生价值,当你放下时就会发现放下后会有更多、更好的选择。放下是种勇敢,需要勇气和自信,放下是种生活的智慧。放悟伴随着大彻大悟,《红楼梦》里的《好了歌》就是劝戒人们放悟。

     《好了歌》

 世人都晓神仙好,惟有功名忘不了!

 古今将相在何方?荒冢一堆草没了。

 世人都晓神仙好,只有金银忘不了!

 终朝只恨聚无多,及到多时眼闭了。

 世人都晓神仙好,只有姣妻忘不了!

 君生日日说恩情,君死又随人去了。

 世人都晓神仙好,只有儿孙忘不了!

 痴心父母古来多,孝顺儿孙谁见了?

 

    虽然其中有些颓废的糟粕,但细细读来确实觉得颇富哲理,寓意很深,让人感慨良久!现在,很多人太过于注重追求功名利禄,看重的是“我要”,而忘了“我”。很多人在这种对物欲权欲的过分追求中最终迷失了自己,身外之物不过是过目云烟,有限之生命何以能穷尽无限之欲望!自身的“我”和身外的“我要”哪个更重要?这里的“我”不是自私自利的自我,而是注重自我修养,注重精神追求不断完善的自我。

 

    人的欲望归纳起来无外乎:“名、利、权、色、趣”,有位著名画家把书房取名“三退斋”,放下了“名、利、权”。这就是他对人生理性选择后的放悟,这种放下不是颓废的放弃,而是追求更大的自生价值。放悟是一种大彻大悟,伴随着人生境界的提升。大多数都希望在人的一生中能够得到更多,其实,如果我们换个思维方式,把一生想得到更多变成一生能为社会留下什么,也许我们的人生会更精彩,更有意义。所以,能多点放悟将会让你的生活更轻松愉快。

 

    股市里也是这样的,很多投资者都把股市当作投机、甚至赌博的场所,总是沉迷于股市不能自拔,最后不仅亏了钱和失去了宝贵的时间,有的人甚至为此失去健康甚至生命。这显然是颠倒了轻重,如果让你在健康和金钱之间选择其一,你会选择什么?如果失去了健康和生命,再诱人的身外之物又有何意义?其实,当你真的放下,怀着平常之心投资股票时,反而会得到更多。抓大行情,放弃小行情就是对股市理性的放悟。

 

    对股市的悟性是贯穿本书的一个重要内容,这也需要投资者仔细领悟。股市里只有当你能放下了,你就可以享受更多投资的快乐,反而更容易从股市里赚钱,从股市里得到的财富又会给你带来更多人生的快乐,你也会更热爱股市、敬畏股市、感恩股市。

 

    谁不希望得到这种美好的愿境呢?生活中的很多东西就象我们抓在手里的沙子,你捏得越紧就漏得越多。当你在股市里凡事能做到悟时,当你成为智慧的投资者时,你就成了真正的投资者,也就成了股市里最大的赢家,你得到的将不仅仅是金钱!

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017